Manfaat
Buah dan Sayuran Berdasarkan Warna..
Hello guys ketemu lagi dengan gulalijawae, kali ini
gulalijawae akan membahas tentang buah yang sangat kita gemari yaitu buah
pisang. Ehhh…tapi yang kita bahas adalah manfaat kulitnya…
Buah dan Sayuran Berwarna
Kuning
Pisang
Masih membicarakan tentang buah dan sayuran selain berwarna
merah dan hijau ternyata buah dan sayuran ada juga yang berwarna kuning seperti
nanas, blewah, belimbing dan pisang semuanya mengandung beta-karoten yang baik
untuk lambung dan juga mata. Ngomong – ngomong buah yang berwarna kuning saya
favoritkan pisang, pisang mengandung asam amino, litopan dan vitamin B6 yang
dapat membantu tubuh memproduksi serotonin lebih banyak. Serotonin adalah zat
yang ampuh dalam mengusir depresi selain itu mencium aroma pisang ketika lapar
bisa menahan nafsu makan berlebih karena aroma pisang seakan memanipulasi otak
kita.
·
Pisang Dole
Ada pisang termahal yang dijual
disalah satu department store di Tokyo Jepang, namanya adalah pisang Dole edisi
premium yang dikemas dalam bentuk yang sangat menawan, pisang ini dikemas dalam
kotak khusus satu kotak terdiri satu buah pisang berukuran 200 gram, setiap
buahnya dijual dengan harga 590 yen atau setara Rp. 66.300 harga yang sangat mahal kan untuk
harga satu buah pisang saja…
Nahhh….kalau buah pisang terkenal sebagai buah yang
mengenyangkan dan sangat dicari pada saat kita diet ternyata berbeda dengan
kulit pisang. Kulit pisang bisa digunakan untuk menghilanglang jerawat secara
efektif, caranya mudah cukup dengan menggosok kulit pisang kepada kulit yang
berjerawat selama 10 menit kemudian tunggu kering kemudian bilaslah dengan air
bersih.
Buah dan Sayuran
Berwarna Putih
Ini ada lagi kategori buah dan sayuran yang berwarna putih seperti
kol, jamur, kubis dan lain – lain, buah dan sayuran yang berwarna putih ini
mengandung Allisin sebagai antivirus dan juga potasium yang berguna untuk
mengurangi kolesterol dan darah rendah.
·
Lobak
Lobak merupakan salahsatu sayuran
yang dikategorikan berwarna putih dan ini merupakan jenis tumbuhan yang sangat
mirip dengan wortel. Jaman dulu lobak memang dijadikan sebagai ramuan terhadapa
orang – orang yang mengalami overdosis terhadap obat – obatan kimia, lobak juga
dapat mengatasi masalah ambeyen
Buah dan Sayuran
Berwarna Ungu
Kol ungu, terong dan manggis dikategoring buah dan sayuran
yang berwarna ungu. Memiliki kandungan antisionin sebagai antioksidan yang
bagus menghilangi kanker dan penyakit jantung.
·
Terong
Sayuran
yang satu ini memang sering dibuat sebagai olahan makanan, terong termasuk
golongan berry karena memiliki banyak biji kecil yang lembut yang mengandung
antioksidan yang sangat kuat melindungi membran – membran sel otak dari radikal
bebas dan menjaga otak tetap sehat. Dalam sejarah China diketahui bahwa terong
diperguakan untuk mengkilapkan gigi.
Tubuh membutuhkan asupan buah dan sayuran secara teratur,
menurut Healt of Organization mencatat bahwa orang Indonesia mengkonsumsi buah
dan sayur hanya sebanyak 2,5 porsi perhari, dalam setahun orang Indonesia hanya
mengkonsumsi buah dan sayur sebanyak 34,55 kg pertahun. Kekurangan mengkonsumsi
buah dan sayur akan meningkatkan beresiko penyakit, karena ituahli gizi
menganjurkan setidaknya dalam sehari mengkonsumsi 3 sampai 5 warna buah dan
sayur atau gabungan keduanya. Porsinya disesuaikan dengan kebutuhan. Berikut
penjelasan dari ahli gizi Jansen Ongko
Jansen Ongko “selain
kandungan vitamin dan mineral, pada buah dan sayuran juga memiliki kandungan vitonutrisi yang dapat
dilihat atau di kondisikan dengan warna – warninya. Vitonutrisi itu terbagi
dalam beberapa warna yaitu ungu, merah, hijau, kuning dan juga putih. Jaidi
masing – masing warna memiliki manfaat yang berbeda – beda, sehingga tidak
dapat dikatakan salahsatunya memiliki manfaat yang terbaik. Contonya seperti
warna ungu yang bisa menangkal kanker karena memiliki kandungan antioksidan
yang sangat tinggi. Dan ada juga yang berwarna merah yang memiliki kandungan likopennya
dapat menangkal kanker prostat. Untuk memperoleh manfaatnya secara optimal anda
harus mengkombinasikan berbagai macam warna dalam satu hari dan bisa dikonsumsi
secara bersamaan maupun terpisah.”
Kalau tadi kita sudah membahas tentang buah dan sayuran dari
kategori warna ada juga nih buah dan sayuran yang berwarna – warni.
ü
Rainbow
brokoli
Ada 3 jenis brokoli yang dikembangkan diseluruh dunia,
1.
pertama adalah brokoli Italia hijau yang sering
kita jumpai dipasar dengan dau yang besar dan batang yang tebal.
Brokoli Italy
2.
Kedua adalah brokoli Romanesco yang berwarna
hijau kekuningan dan bentuk daunnya yang menonjol
Brokoli Romanisco
3.
Ketiga adalah Brokoli yang berwarna ungu yang
memiliki daun seperti kembang kol namun lebih kecil, brokoli jenis ini biasanya
dijual di Spanyol, Italia dan Inggris raya.
Brokoli Ungu
ü
Rainbow
Carrot
Kulit wortel pada umumnya berwarna orange, sekarang ada innovasi baru
yang dapat digunakan sebagai alternative untuk menarik minat anak makan sayur
wortel yaitu rainbow carrot. Wortel warna ungu, merah dan kuning. Wortel jenis
ini telah dikembangkan oleh USDA. Wortel ini telah disuntikkan zat – zat yang
baik untuk kesehatan jantung, kekebalan tubuh, mengontrol kolesterol serta
tekanan darah.
Rainbow Carrot
ü
Jagung
Hitam
Banyak teknologi saat ini membuat lahan pertanian semakin memiliki hasil
yang inovatif salah satunya adalah jagung hitam, jagung hitam baru tumbuh dan
berkembangbiak pada tahun 2012 di Peru dan Chili. Bentuk jagung hitam ini
sebenarnya sama dengan jagung pada umumnya hanya saja jagung yang satu ini
memiliki kandungan nutrisi dan protein 20% lebih tinggi dibandingkan dengan
jagung biasa. Warna kehitaman pada biji jagung disebabkan oleh kandungan
antisianin, zat ini bermanfaat untuk mencegah kanker usus besar.
Jagung Hitam
ü
Jagung Warna
– Warni
Sama pada jagung pada umumnya tanaman jagung ini bisa dibudidayakan
melalui biji. Jagung yang dikembangkan oleh seorang petani asal amerika yang mengumpulkan bibit jagung
dari temannya yang berbeda – beda kemudian ditamamnya diladang miliknya.
Jagung Warna-warni
ü
Pineberry
Nama
buah imut ini adalah Pineberry,seperti Stroberry buah ini memang masih langka
dan sangat sulit di jumpai di Indonesia. Warna pineberry ini dominan putih dan
memiliki biji merah di bagian luarnya. Buah yang berasala dari amerika selatan
ini adalah merupakan buah liar dan memiliki ukuran yang lebih kecil daripada
stroberry dan memiliki rasa yang manis dan asam.
Pineberry
Belum ada tanggapan untuk "Manfaat Buah dan Sayuran Berdasarkan Warna.."
Posting Komentar